Le pigeon

Le pigeon

J'appartiens à l'ordre des columbiformes. Je suis l'oiseau le plus répandu dans les villes. On me nomme le pigeon. Mon bec et et ma tête sont plutôt petits par rapport à mon corps massif. Je pèse entre 200 et 300 grammes. Mes ailes sont activées par de très puissants muscles pectoraux. Je peux voler longtemps (jusqu'à 800 km en 24 h) et rapidement (jusqu'à 100 km/h). Je peux faire preuve d'un formidable sens de l'orientation et on m'a souvent utilisé comme messager. Je me nourris de graine et d'invertébrés mais aussi de petits déchets diverses dans les villes. Je niche toujours en hauteur : à la campagne sur des falaises ou des rochers, en ville sur des ponts ou des rebords de fenêtres.

Photo du pigeon biset

Le pigeon biset

Ecoute le cri du pigeon

Le pigeon roucoule ou caracoule